Перед началом монтажных работ проводится работа с освещением в шахте. Заказчик должен обеспечить освещенность 50 лк с помощью ламп накаливания. На следующем этапе устанавливаются подмости. Они изготавливаются из деревянных досок не ниже второго сорта. Конструкция должна выдерживать равномерную нагрузку 200 кг/м2. Для того, чтобы предотвратить случайные падения различных предметов, проемы шахты должны быть закрыты сплошным ограждением и отделены сигнальной лентой по всей высоте. Следующим шагом идет установка закладных деталей для крепления кронштейна направляющих кабины и противовеса. Допустимое отклонение от проектных значений составляет не более 1 см. Вертикальность стен и размер шахты должны соответствовать исполнительной схеме.
Отклонение не должно превышать 0,3 см. Размеры приямка приводят к соответствию с монтажным чертежом. Приямок необходимо оборудовать лестницами на время монтажа. Геометрические размеры дверных проемов делают такими же, как в монтажном чертеже. Все размеры технологических отверстий в полу машинного помещения сверяют с монтажным чертежом. Ему должны соответствовать и размеры монтажного и дверного проема. В машинном помещении необходимо обеспечить постоянный ввод электропитания и заземление. В электрических сетях с глухозаземленной нейтралью предусматривается зануление. Помещения для бытовых нужд обеспечивают водоснабжением и отоплением. Перед началом монтажа конструкция лифта должна быть расположена рядом около входа в здание. Место хранения необходимо оборудовать навесами.
Есть несколько методов по установке лифта: поэлементный, укрупненный блоками и тюбинговый. Самым распространенным является поэлементный.
Что такое поэлементный монтаж:
Поэлементный монтаж предполагает установку конструкций лифт с помощью отдельных деталей и сборочных единиц. Все это происходит непосредственно в шахте лифта и машинном помещении. Такой способ является довольно простым. Для него не требуется специальная техника. Вся работа выполняется исключительно бригадой монтажников.
Тюбинговый монтаж и монтаж укрупненными блоками возможен далеко не всегда. К этим методам прибегают только при установке лифта в новую шахту. Все это при условии, что на момент монтажа лифта строительство здания не завершено.
От качества пусконаладочных работ зависит безотказность лифтового оборудования, плавность движения, точность остановок.
Что включают в себя пусконаладочные работы:
1. Проверка монтажа на соответствие техническим требованиям
2. Проверка и настройка работы энергосистемы
3. Замер параметров электрических цепей
4. Наладка автоматических режимов
5. Тестовый запуск механизма
6. Проверка работы лифта в различных условиях
7. Настройка работы лифта в соответствии с результатами тестов
8. Обкатка оборудования
Обязательным требованием для ввода лифта в эксплуатацию является диспетчеризация. Она включает в себя целый комплекс работ по организации связи между диспетчерским пунктом и лифтом. Основная задача диспетчерского пункта – это установка постоянной и стабильной связи в любое время суток, а также мониторинг технического состояния лифта.
До начала ввода лифта в эксплуатацию организации необходимо пройти определенные этапы. Компания, выполнившая работы по монтажу или обновлению лифта, должна провести оценку соответствия в форме декларирования. Оно осуществляется на основании результатов опытов, полученных при участии аккредитованной испытательной лаборатории (инженерного центра). Данная декларация соответствия подлежит регистрации в установленном порядке. Организация, которая выполняла монтаж, прикладывает к паспорту лифта зарегистрированную декларацию, а также копии результатов всех необходимых проверок, измерений, испытаний и электроизмерительных работ. Запрещается использование лифта для перевозок груза и людей до момента ввода в эксплуатацию.
Владельцу лифта необходимо:
Владелец лифта организовывает комиссию. На ней должны присутствовать:
Все результаты работы комиссии отражаются в акте приемки лифта в эксплуатацию. На основании результатов работы комиссии владелец лифта принимает решение о вводе конструкции в эксплуатацию. Решение вносится в паспорт лифта уполномоченным представителем владельца. Если были выявлены определенные несоответствия, то ввод лифта в эксплуатацию не допускается.
Полный перечень всех несоответствий закрепляется в документации. Лифт вводится в эксплуатацию только после устранения проблем в соответствии с настоящим стандартом.
В качестве доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, используются следующие документы:
1. Акт технического освидетельствования лифта
2. Копии протоколов проверок, испытаний, измерений и исследований
Для того, чтобы получить все эти доказательства организация, которая выполняла монтаж, должна подать заявку в аккредитованную испытательную лабораторию для проведения оценки соответствия лифта. После этого оформляется декларация о соответствии лифта по единой форме. Ее регистрируют в аккредитованном органе по сертификации. Данная декларация соответствия прилагается к паспорту лифта. Паспорт и декларация хранятся в течение срока службы лифта.
Для того, чтобы ввести лифт в эксплуатацию владелец назначает ответственных специалистов, которые будут заниматься его обслуживанием. В некоторых случаях оформляется договор со специализированной лифтовой организацией, осуществляющей технический осмотр и ремонт. Ответственное лицо вносит запись о вводе лифта в эксплуатацию в паспорт лифта. После этого лифт необходимо поставить на учет. Для этого владелец обращается в территориальный орган Ростехнадзора.